Правовые акты субъектов Российской Федерации

Согласно Конституции Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации.

Республика имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство.

Республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа (субъекты Российской Федерации) осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Все вышеназванные акты должны представлять собой системно связанную совокупность актов, в противном случае неизбежны нарушения законности и хаотические изменения в нормативном массиве.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в субъектах Российской Федерации, действует федеральный закон.

Актуальность проблем национальной безопасности страны обусловили необходимость укрепления нормативной правовой базы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. Результатом явилось принятие целого ряда документов, определяющих стратегические направления работы в этой области.

В данной теме будут представлены нормативные правовые акты по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, которые не составляют государственную тайну и не имеют ограничений на распространение.

Вопрос 3 Законы Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации

Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.)

В статье 4 Конституции указывается, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Согласно статье определяет, что оборона и безопасность находятся в ведении Российской Федерации. А статья 87 определяет, что:

- Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации;

- в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение;

- режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.


3686604958253503.html
3686668035129100.html
    PR.RU™