Переработка отходов пластических масс

При термической обработке отходов пластических масс расходуется большое количество кислорода и выделяется много высокотоксичных продуктов ((углеводороды, хлористый водород, диоксины, фураны и др.). Наиболее радикальным методом ликвидации пластмассовых отходов служит высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха (пиролиз), в результате которого из отходов пластмасс в смеси с другими отходами (дерево, резина и др.) получаются ценные продукты: пирокарбон, горючий газ и жидкая смола. Пирокарбон применяется для производства разнообразных полимерных и строительных материалов.

Схема высокотемпературного пиролизного реактора приведена на рис. 72. Отходы подаются в бункер 1 и под действием массовых сил поступают в зону сушки 2, где испаряется влага. В зоне пиролиза 4 высушенные отходы разлагаются при температуре 1640оС с образованием смеси горючих газов и водяных паров, которая поднимается в зону сушки, проходит кольцеобразный отвод 3 и выбрасывается в атмосферу. Окончательная обработка пластмасс происходит в зоне сгорания 5, куда подается кислород через коллектор 7. Продукты пиролиза выгружаются через патрубок 6.

Рис. Схема высокотемпературного пиролиза:

1 – бункер; 2 – зона сушки; 3 – кольцеобразный отвод; 4 – зона пиролиза; 5 – зона сгорания; 6 – патрубок для выгрузки продуктов пиролиза; 7 – коллектор для подачи кислорода.

Высокая температура в зоне пиролиза обеспечивает разрушение практически всех сложных ядовитых и канцерогенных соединений и превращение их в простые горючие или инертные соединения. Пиролиз широко применяется и для переработки производственного мусора органического происхождения (древесины, резины, бумаги, ветоши и т.д.).


3689430602997563.html
3689564129293463.html
    PR.RU™