Психология деятельности прокурора.

Предыдущая30313233343536373839404142434445Следующая

Деятельность работников прокуратуры многогранна и ответственна, она связана с защитой законных прав и интересов граждан. Ни одно нарушение закона не должно оставаться без реагирования со стороны прокуратуры, которая призвана обеспечивать соблюдение законов на порученных им участках работы.

В Российской Федерации существуют следующие отрасли прокурор­ского надзора:

1) надзор за исполнением законов органами государственного управ­ления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (общий надзор);

2) надзор за исполнением законов органами дознания и предвари­тельного следствия;

3) надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в судах;

4) надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных, в местах предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

В своей практической деятельности, для достижения успеха прокурор и его помощники должны обладать определенными личностными ка­чествами и, в частности, мышлением.
Мышление, вскрывающее причины каких-либо явлений, называют причинно-следственным. Именно такой характер носит мышление про­курора, так как основным содержанием его умственной работы является выведение следствий. Следственное мышление требует гармонического сочетания анализа и синтеза. Обостренная чуткость, тонкость различе­ния правды и лжи, истины и заблуждения служат залогом предусмот­рительности прокурора, условием предвидения дальнейшего хода собы­тий и поведения участников в конкретном деле.
Отмеченные особенности мышления предполагают наличие у проку­рора следующих качеств ума*:

- глубины — способности проникнуть за поверхность видимого, в сущ­ность фактов, понять смысл происходящего, предвидеть ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты явлений и поступков;

- широты — умения охватить широкий круг вопросов и фактов, при­влекая знания из различных областей науки и практики;

- мобильности — способности к продуктивности мышления, мобили­зации и использованию знаний в сложных условиях, в критической обстановке;

- быстроты — умения решать задачи в минимальное время, ускоренно оценивая обстановку и принимая неотложные меры;

- самостоятельности — способности к постановке целей и задач, умения находить их решение и пути к их достижению без посторонней помощи;

- целеустремленности — волевой направленности мышления на реше­ния определенной задачи, способности длительное время удерживать ее в сознании и организованно, последовательно, планомерно думать над ее разрешением;

- критичности — умения взвешивать сообщения, факты, предположе­ния, отыскивая ошибки и искажения, раскрывая причины их возник­новения;



- гибкости — умения подойти к явлению с различных точек зрения, устанавливать зависимости и связи в порядке, обратном тому, который уже был усвоен, варьировать способы действия, перестраивать свою деятельность и изменять принятые решения в соответствии с новой обстановкой.
Прокурор должен обладать незаурядными волевыми качествами. Профессиональная деятельность его требует большой личной иници­ативы, целеустремленности, упорства, настойчивости, хороших органи­заторских способностей.
Коммуникативная и удостоверительная стороны деятельности проку­рора связаны с использованием речи в ее основных формах — устной и письменной. Умение донести свои мысли для прокурора так же важно, как умение мыслить, а умение слушать не менее важно, чем умение говорить.
Как государственный обвинитель выступающий в суде прокурор об­виняет от имени государства, представляя собой, таким образом, огромное социальное большинство. Это требует от прокурора тщательного анализа доказательств по делу, объективных выводов в результате этого анализа и умения высказывать требования справедливого приговора словами, по­нятными народу, от имени которого прокурор произносит речь.
Формирование мнения прокурора о наказании при рассмотрении в суде уголовного дела — сложный процесс, где учитываются данные правового характера, предусмотренные законом, а также сказывается множество иных факторов. Прокурор участвует в деле практически с момента возбуждения и до вынесения приговора. Поэтому мнению государственного обвинителя принадлежит особая роль. В процессе он первым высказывает свое мнение. Потому очень важно, чтобы оно было четко сформулировано и убедительно аргументировано*.
Определенное мастерство требуется от прокурора при ведении допросов в зале судебного заседания, в особенности допросов членов преступной группы, занимавших в этой группе различное иерархическое положение. Политическая зрелость, нравственная чистота, понимание значимос­ти своего труда умножают силы и способности прокурора, помогают ему правильно ориентироваться в сложной обстановке, предохраняют от узкопрофессионального отношения к своим обязанностям.


3691149369700128.html
3691202013466874.html
    PR.RU™