Очистка сточных вод - нейтрализация

В соответствии с действующими указаниями агрессивные жидкости не должны отводиться в открытые водоемы или направляться в общественную канализационную сеть. Они должны надлежащим образом обрабатываться или удаляться, для того чтобы избежать вредного воздействия содержащихся в сточной воде ингредиентов. К ним относятся, в том числе, соляная кислота и раствор едкого натра, т.е. среды, которые использовались для регенерации в ионообменных аппаратах Соляная кислота и раствор едкого натра частично используются в процессе регенерации. Очень кислые или очень щелочные ионообменные смолы в установках полного обессоливания должны проходить регенерацию избытками кислоты или щелочи. Элюат и промывная вода имеют, поэтому кислую или щелочную реакцию. Водород-катионитовые фильтры (установки для декарбонизации) регенерируются с незначительным излишком кислоты. Соответственно элюат и промывная вода в этих ионообменниках имеют слабую кислую реакцию. Итак, в соответствии с предписаниями, сточные воды после установок частичного или полного обессоливания должны пройти обработку нейтрализацией. Следует ли для этого создавать особое сооружение, т.е. специальную станцию нейтрализации, зависит от различных факторов. От установки нейтрализации сточных вод можно вообще отказаться, если построена и эффективно эксплуатируется хорошо оснащенная заводская станция очистки производственных сточных вод. Если содержание элюата и промывной воды в суммарном объеме производственных сточных вод настолько незначительно, что не вызывает изменений величины водородного показателя, нейтрализацией можно также пренебречь. Уже на стадии проектирования следует четко уяснить, в каких условиях будут отводиться сточные воды. Все вопросы находятся в компетенции водохозяйственных учреждений, которые в зависимости от обстоятельств выдают разрешение на сброс сточных вод. Представляется целесообразным, когда за полностью автоматизированной установкой для обессоливания воды монтируется дополнительная ступень нейтрализации, работающая также в автоматизированном режиме. Таким образом, частично обеспечивается автоматизированный контроль с регистрирующими измерительными приборами. Как эти, так и другие рекомендации компетентных водохозяйственных органов, должны учитываться уже на стадии проектирования установок по обработке воды.

22. Стадии обработки воды

а) удаление из воды катионов накипеобразователей умягчением или обессоливанием воды;

Подготовка подпиточной воды систем теплоснабжения в общем случае включает следующие стадии обработки воды:

В североевропейских странах, Германии и США водоподготовка содержит дополнительную стадию коррекционной обработки воды. Коррекционная обработка включает подщелачивание воды до рН = 9-10 и ввод ингибитора коррозии. При этом достигается снижение скорости коррозии до 0,003-0,005 мм/год, а стоимость обработки 1 м3 воды составляет 11 -26 долл. США.



б) удаление из воды агрессивных газов О2 и СО2 атмосферной, вакуумной или химической деаэрацией.

Вакуумные деаэраторы установлены в 40% закрытых систем теплоснабжения и более чем в 70% открытых систем. В соответствии с ГОСТ 16860-88 содержание кислорода в воде за атмосферным деаэратором должно быть не более 20 мкг/кг, а за вакуумным деаэратором не более 50 мкг/кг. В соответствии с ПТЭ [1] содержание кислорода в подпиточной воде должно быть не более 50 мкг/кг, а в сетевой воде - не более 20 мкг/кг. То есть нормами предусмотрен расход 30 мкг кислорода из каждого литра воды на коррозию металла. Теоретически вакуумные деаэраторы могут обеспечивать требуемую эффективность удаления только кислорода, однако на практике авторам не известно ни одного объекта, где они давали бы хорошие результаты. По данным ВТИ [2] реальное содержание кислорода в подпиточной воде после вакуумной деаэрации в среднем на 26 мкг/кг выше нормы. В результате скорость коррозии составляет 0,1 -0,15 мм в год и более, что соответствует сильному коррозионному процессу, а повреждаемость 1 км двухтрубной трассы за счет преимущественно язвенной коррозии составляет 0,2-0,5 повреждения за отопительный период [3, 9].

23. Назначение механической очистки сточных вод

Механический этап

Производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.

Сооружения для механической очистки сточных вод:

-решётки (или УФС — устройство фильтрующее самоочищающееся) и сита;

-песколовки;

-первичные отстойники;

-мембранные элементы;

-септики.

Для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения применяются решётки и для более полного выделения грубодисперсных примесей — сита. Максимальная ширина прозоров решётки составляет 16 мм. Отбросы с решёток либо дробят и направляют для совместной переработки с осадками очистных сооружений, либо вывозят в места обработки твёрдых бытовых и промышленных отходов.



Затем стоки проходят через песколовки, где происходит осаждение мелких частиц (песок, шлак, бой стекла т. п.) под действием силы тяжести, и жироловки, в которых происходит удаление с поверхности воды гидрофобных веществ путём флотации. Песок из песколовок обычно складируется или используется в дорожных работах.

В последнее время мембранная технология становится перспективным способом при очистке сточных вод. Очистка сточных вод с использованием прогрессивной мембранной технологии применяется в комплексе с традиционными способами, для более глубокой очистки стоков и возврат их в производственный цикл.

Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники для выделения взвешенных веществ. Снижение БПК составляет 20-40 %.

В результате механической очистки удаляется до 60-70 % минеральных загрязнений, а БПК5 снижается на 30 %. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод (усреднения) и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.

24. Физико-химические методы очистки сточных вод


3754910806639069.html
3754990777486760.html
    PR.RU™